Более 100 000 товаров для дома и мебели. Доставка 3 раза в неделю. Предоплата 10%
logo.png
Заказать обратный звонок
Меню

Мебель Мебель Товары для дома Товары для дома Бытовая техника Бытовая техника Крупная бытовая техника Крупная бытовая техника Услуги Услуги Помощь Помощь Получи скидку Получи скидку Контакты Контакты

Невидимая экономия: классы энергоэффективности бытовой техники

18.07.2019

Как сэкономить энергоресурсы, ни в чем себе не отказывая?

В последние годы бытовая техника в магазинах пестрит яркими наклейками. И нет, таковые там не для красоты. Они несут конкретную полезную информацию, одним из пунктов которой является именно энергоэффективность приборов. Это и есть та самая польза, которую можно извлечь из потребляемого каждым отдельным образцом техники количества электроэнергии. 

Азбука энергоэффективности

Классы энергоэффективности

А - так маркируется техника с самым высоким уровнем ЭЭ. Литера нанесена на фон разрешающего и одобряющего темно-зеленого цвета. 

В - класс эффективности поменьше. Таким приборам потребуется больше электричества для работы. Фон - светло-зеленый. 

С - салатовый. И далее согласно цветам радуги и алфавиту.

D - желтый

E - светло-оранжевый

F - оранжевый

G - красный

Перечисленные последние пять классов соответствуют постепенному снижению показателя эффективности до критического уровня. Сам показатель связан с количеством киловатт, которые требуются прибору для эффективной работы. Он выражается в индивидуальном для всех типов техники индексе. Который рассчитывается по-разному в различных странах ЕС и нередко меняется.

Существуют добавочные классы - A+ и А++, означающие повышенный уровень ЭЭ. Приборы с такой пометкой стоят существенно дороже ниже стоящих в шкале градации показателя ЭЭ. Однако, если приобретаемая техника (например, холодильник) предполагает круглосуточное или частое использование, разница в цене успеет окупиться в относительно короткие сроки. К тому же, срок службы таких приборов зачастую дольше, чем у остальных. Это логично, ведь износ аппаратной части стремится к минимуму. А значит, приобретать новый, например, холодильник или телевизор, придется нескоро.

С 2011 года согласно классам ЭЭ подлежит маркировать следующие электротовары:

  • морозильники;

  • телевизоры;

  • холодильники;

  • кондиционеры;

  • пылесосы;

  • посудомоечные машины;

  • стиральные машины;

  • электроплиты и духовки;

  • отопительные приборы и водонагреватели;

  • микроволновые печи;

  • светильники и лампы.

В список также входит производственное оборудование, электромоторы, станки и даже целые многоквартирные жилые дома и здания. 

На принтеры, мониторы, чайники и прочие мелкие электроприборы правило маркирования не распространяется. Как и на компьютеры, чью энергоэффективность крайне сложно высчитать ввиду технической сложности.

Как рассчитывается уровень энергоэффективности?

Как и все в науке-физике - по формуле, которая изменяется для каждого типа электроприборов исходя из его особенностей и свойств с опорой на его параметры.


  • Стиральные машины. Соотношение потребляемой мощности в течение часа и максимального объема загрузки. В случае с этими машинами класс ЭЭ может отразиться даже на качестве стирки.

  • Телевизоры. Отношение мощности потребления к площади экрана. Важную роль в расчетах играет диагональ модели.

  • Холодильники. Расчет производится с учетом объема камер (холодильной и морозильной), минимально возможной в них температуры и наличия дополнительного функционала, как то WiFi, NoFrost и пр.

Соответствовать заявленному производителем на наклейке классу энергоэффективности холодильник или морозильник будет лишь в том случае, если будет установлен согласно правилам, указанным в инструкции (должное расстояние от стен, обогревателей, радиаторов центрального отопления, мебели.)


  • Кондиционеры. В подсчетах учитываются коэффициенты охлаждения и нагрева. Они показывают отношение тепловой мощности к мощности потребляемой электроэнергии.


  • Машины для мытья посуды. В этом случае со средним расходом энергии соотносят количество потребляемого электричества в режиме ожидания и после 280 циклов мытья.

  • Пылесосы. Учитываются показатели при 50 уборках в год на 87 квадратных метрах.


  • Для соответствующих подсчетов в случае с электроплитами вычисляется расход энергии при работе всех имеющихся конфорок на полную мощность в течение одного часа. Если плита комбинированного типа (например, с духовым шкафом), в паспорте товара будет указано сразу два класса ЭЭ. Искомый показатель последнего зависит от объема духовой камеры.

Как ни крути, все всегда сводится к деньгам, как к главному эквиваленту труда в 21 веке. Энергосбережение, достигаемое повышением энергоэффективности всей на Вас работающей техники, может стать существенным вкладом прогресса в Вашу копилку.


Назад к списку новостей