Более 100 000 товаров для дома и мебели. Доставка 3 раза в неделю. Предоплата 10%
logo.png
Заказать обратный звонок
Меню

Мебель Мебель Товары для дома Товары для дома Бытовая техника Бытовая техника Крупная бытовая техника Крупная бытовая техника Услуги Услуги Помощь Помощь Получи скидку Получи скидку Контакты Контакты

Вред кондиционеров: обзор рисков и полезные советы

04.10.2019


Кондиционер: враг или союзник?


Кондиционеры относятся к плеяде даров прогресса, которые сегодня “вдоль и поперек” используются обывателем. Однако, даже в вопросе их применения общая масса людей разделилась на сторонников и противников эксплуатации этой техники. 

вред кондиционера

Чего только народ не говорит порой, а разбираться в спорных вопросах следует с холодной головой и объективно.


купить кондиционер


Главные угрозы, которые несет в себе использование кондиционера

  • Аллергикам следует держать ухо востро, если довелось очутиться вблизи охлаждающей чудо-техники. Как известно, в основе работы кондиционеров - интенсивная перегонка воздуха. А соответственно, стремительное перемещение содержащихся в нем мелких частиц. В том числе и аллергенов. Потому, совершенно незаметно для себя человек из группы риска может “нарваться” на рецидив заболевания.


  • Инфекционные заболевания. Некоторые ратуют за то, что конструкция современных кондиционеров попросту не позволяет смешивать в системе втягиваемый и выдаваемый обратно воздух. Потому, якобы, циркуляция вредоносных микроорганизмов невозможна. Судите сами, но в каждой такой машине есть фильтр, который неизбежно забивается при работе.


кондиционеры Севастополь

Бывали даже примеры групповых заражений. Один из них свидетельствует о распространении туберкулезной палочки на большом предприятии с общей для всех помещений системой охлаждения. 

Под кондиционером можно подхватить даже пневмонию, возбуждаемую палочкой Легионеллы. Она как раз себя прекрасно чувствует во влажной среде, создаваемой охлаждающим аппаратом в себе самом. 


  • “Не стой под струей” - выражение как раз в кассу, если речь зашла о простуде. Зона особо интенсивного воздухообмена составляет примерно 2-3 метра. Попадая в нее, Вы рискуете простудить организм и накликать на себя беду с сопутствующими ей осложнениями от фарингита и неврита до цистита.


 вред от кондиционера для здоровья

Простудная проблема возникает и по причине неграмотного регулирования режимов. Если на улице жара, а в помещении настоящий холодильник, или перепад температур составляет более 10С°. Конечно, когда на улице пекло, так и хочется дорваться до холодка. Но такой температурный “эксперимент” всегда приводит к неминуемому стрессу для организма, на который “подопытному” ничего не остается, кроме как реагировать. 


  • Сухой воздух. Казалось бы, какая разница, какой он там? Дышится свободно, и ладно. Типичное обывательское заблуждение. В таких условиях иссушаются слизистые оболочки (глаз, носа, во рту). Защитные барьеры первого порядка попросту перестают работать. Что равносильно призыву: “добро пожаловать, бактерии и вирусы, на благодатную почву для осуществления диверсионной деятельности с целью подрыва работоспособности и сопротивляемости организма!”


  • Недостаток свежего воздуха. Не обольщайтесь. Пропускаемые через фильтры воздушные массы не идентичны тем, что циркулируют вне помещения. Пониженная температура и эффект от ее понижения создает лишь соответствующую иллюзию. Замкнутый в комнате воздух обеднен и уже не дает пользы, а скорее, наоборот, вредит.

Но охлаждающую чудо-машину можно и обязательно нужно превратить в союзника. Тогда использовать ее будет возможно без оглядки и не опасаясь неприятных сюрпризов для здоровья.
Секрет прост: разумное использования и вовремя производимое техническое обслуживание.

Советы

  • Вовремя замененные или прочищенные фильтры - самая существенная составляющая часть успеха в победе над угрозами возникновения вирусных, бактериальных заболеваний и аллергий. 


кондиционер воздуха

Пыль, насекомые, бактерии, тополиный пух - чего только не набивается в фильтр в процессе эксплуатации. 

Рабочую часть кондиционера следует изъять, помыть с мыльным раствором и высушить. А обработка антибактериальными составами - необходимый этап ухода за фильтрами машин, установленных в помещениях с массовым скоплением людей.


  • Регулирование потоков воздуха с помощью направляющих “перьев”. Нужно исключить прямого попадания холодного потока на кого бы то ни было во избежание возникновения простудных заболеваний. 


  • Рекомендуемая разница температур воздуха снаружи и внутри помещения - от 5С° до 7С°. Внутри температура не должна быть ниже оптимальной для организма - комнатной - 18-20С°.


  • Дополнительное увлажнение воздуха в помещении (собственноручно или автоматически), использование назальных орошающих спреев, проведение регулярной влажной уборки.

кондиционеры симферополь

  • Естественное проветривание. Не перекрывайте себе кислород.











Назад к списку новостей